Tips & Tricks | Supprimer les comptes et les accès devenus inutiles

Suite à un message d’une lectrice du Blogquivousenparle.com, nous avons décidé d’écrire un article Tips & Tricks afin de vous aider à faire le ménage pour des comptes scolaires ou professionnels que vous n’utiliseriez plus.

En effet, la pandémie que nous traversons a exacerbé l’utilisation des outils de communication et de collaboration. De ce fait, il n’est pas rare de trouver plusieurs comptes scolaires ou professionnels sur une même machine. Il est parfois dur de se retrouver dans les différents paramètres et options disponibles.

Cette petite procédure devrait vous aider à ne garder que l’essentiel.

Trouvez le bon menu

Tout d’abord, il nous faut nous rendre au bon endroit. Pour ce faire, nous allons taper le mot-clé scolaire, dans la barre de recherche. Ce mot-clé va nous permettre de trouver directement le menu qui nous intéresse. Vous allez donc trouver dans les résultats de recherche un menu se nommant Accès Professionnel ou Scolaire faisant partie des Paramètres système. Sélectionnez-le.

Vous arrivez directement dans le bon menu et vous devriez voir la liste des comptes professionnels et scolaires présents sur votre ordinateur. Dans notre exemple, il est intéressant de voir que le premier compte listé est celui d’un collègue qui s’est connecté à MS Teams avec ses données de connexion dans le cadre d’un test.

Nous pouvons donc confirmer qu’il n’est pas nécessaire de se connecter à l’ordinateur pour que le compte soit ajouté au menu Accès Professionnel ou Scolaire.

Supprimer le(s) compte(s) obsolète(s)

Maintenant que nous sommes au bon endroit, nous pouvons procéder à ls suppression du ou des compte(s) qui ne nous intéresse(nt) plus. Sachez tout d’abord que s’il n’y a qu’un seul compte présent, nous ne pourrons logiquement pas le supprimer.

Sélectionnez le compte à supprimer en effectuant un simple clic dessus. Cela développe la zone du compte en question et fais apparaître deux boutons, Gérer votre compte et Déconnecter.

Le bouton Gérer votre compte permet d’accéder à la page web de gestion du compte, tout simplement. J’ai remarqué, lors de mes tests, que j’arrivais toujours sur mon compte. Et cela, même en cliquant sur le bouton présent dans la zone du compte de mon collègue. Ce résultat confirme que l’on ne peut accéder qu’aux comptes pour lesquels nous sommes autorisés, même s’il y en a plusieurs sur notre machine. Mais revenons à ce qui nous intéresse.

Nous allons donc supprimer le compte obsolète en cliquant sur le bouton Déconnecter. Bien sûr, une fenêtre pop-up apparaît pour nous demander de confirmer notre choix. Le message nous informe également que nous risquons de perdre des accès à certaines informations.

Et voilà le tour est joué ! Vous pourrez ainsi nettoyer votre ordinateur en ne gardant que vos comptes utiles. Comme vous avez pu le voir sur les captures d’écrans précédentes, il est également possible d’ajouter des comptes professionnels ou scolaires à votre ordinateur. En cliquant sur le bouton Se connecter, une fenêtre pop-up apparaîtra et il vous suffira de suivre les informations à l’écran.

Qu’en-est-il des organisations dans Teams ?

Peut-être que votre problème n’est pas d’avoir plusieurs comptes sur votre machine, mais plutôt d’avoir des organisations supplémentaires dans votre environnement MS Teams.

Comme dans la capture d’écran ci-dessus, vous avez peut-être une multitude d’organisations qui vous ont invité dont certaines avec qui vous ne travaillez peut-être plus. Vous n’avez pas la possibilité, directement dans MS Teams, de faire le tri. Pour cela vous devez vous rendre sur la page de gestion de votre compte. Lorsque vous êtes connectés, par exemple, sur www.office.com, vous avez la possibilité de l’ouvrir en cliquant sur votre nom situé dans le coin supérieur droit de la page. Cette action va développer une petite fenêtre dans laquelle vous verrez un bouton Afficher le compte.

Votre navigateur internet va ouvrir un nouvel onglet avec la page de gestion de votre compte. Dans le bandeau de gauche, vous verrez qu’une des rubriques s’appelle Organisations. Sélectionnez-la.

Vous retrouverez dans cette page plusieurs éléments. Tout au sommet de la page, vous verrez votre organisation d’origine. La liste qui la suit se compose de toutes les organisations dans lesquelles on vous a ajouté au fil du temps. Il vous suffit ensuite cliquer sur le bouton Quitter l’organisation situé à droite du nom de l’organisation à supprimer. Lorsque vous le faites, une fenêtre vous demande, comme à l’accoutumée, de confirmer ce choix.

Nous souhaitons vous rendre attentifs au fait que l’organisation conserve nos contributions au sein de ses équipes. Bien que logique, cela confirme que ce n’est pas un moyen d’effacer ses traces. En confirmant encore une fois que vous souhaitez quitter cette organisation, un message de confirmation apparaîtra.

De plus, vous recevrez un courriel de Microsoft vous indiquant que vous avez quitté l’organisation en question.

Vous avez ainsi plusieurs possibilités pour gérer vos accès. Nous espérons que cela pourra vous être utile. Nous en profitons pour remercier nos lecteurs pour leurs contributions au fil du temps.

___________________
Retrouvez Silicom Group sur ses différents canaux de communication

Laisser un commentaire